Home | Contatti | Condizioni | Ricette | Registrati | Privacy | Azienda | Help |



Parola chiave
Categoria
Regione


prodotti tipici


Secondi piatti - Ricette Toscane

Lampredotto agnellato


Ingredienti :
per 4 persone

  • 1 lampredotto
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • Preparazione :
    Tagliate il lampredotto a listarelle di circa un centimetro di spessore e mettetelo in un tegame con un pizzico di sale grosso mettete a fuoco basso per circa ½ ora.
    Versate quindi in uno scolapasta e lavatelo energicamente in acqua correte e lasciatelo scolare bene.
    In un largo tegame mettete l’olio extra vergine d’oliva, gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermete schiacciati ed il rosmarino che avrete legato per evitare che le foglie si spandano. Fate scaldare un minuto quindi unitevi il lampredotto che farete soffriggere per qualche minuto, aggiungete il vino e fateleo sfumare. Mette il concentrato di pomodoro in una tazza e diluitelo con acqua calda fino a riempire la tazza, versate nel tegame del lampredotto, mettete un pizzico di sale, una buona macinata di pepe nero e fate cuocere lentamente per circa 1 ora e mezzo aggiungendo ogni tanto dell’aqua calda per mantenere la giusta umidità.
    Regolate il sale e fate riposare per un giorno, sarà fantastico il giorno dopo, facendolo riscaldare e con l’occasione regolerete il sale.
    Potrete servire come secondo piatto con contorno di rape saltate, ma come dai trippai di Firenze è ottimo in un fragrante panino.

    Note :
    A Firenze il "quinto quarto" del bue è costituito da tutto ciò che si può comprare dal "trippaio" bellissimi sono i banchi dei trippai che potete trovare al mercato centrale, il mercato di "San Lorenzo".
    Si tratta dell’abomaso del bovino, reperibile facilmente già trattato e debitamente sbollentato, da tutti i "Trippai" di Firenze.

    VINI CONSIGLIATI :
    Bianco secco

    PERIODO :
    A Firenze tutto l’anno

    REGIONE :
    Toscana


    << indietro
    Home | Contatti | Condizioni | Ricette | Registrati | Privacy | Azienda | Help |
                   Megacom Srl - P.Iva 05031810483